Главная » 2020 » Май » 8 » ПОДВИГ МИЛОСЕРДИЯ
23:25
ПОДВИГ МИЛОСЕРДИЯ

 

«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности»

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян

   75 лет отделяют нас от Великой Отечественной войны, но она продолжает жить в воспоминаниях и судьбах людей, книгах и обелисках. И поныне для тех, кто был на фронте, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний, невероятного драматизма и беспримерного героизма. Великое не должно быть забыто. Потому так ценно каждое новое свидетельство о нем, так волнующа каждая страница, внесенная в историю ВОв ее бойцами, тружениками тыла и летописцами.

    Примером высокого патриотизма и несгибаемого мужества, напряженной работы для спасения жизни, восстановления здоровья и боеспособности каждого воина служит ратный подвиг сестер милосердия, которые приблизили Великую Победу.

   Мы никогда не забудем героизма медиков. Тем более, что  29 июля 1941 года в селе Сорочинское был развернут эвакогоспиталь № 3323. Сбором информации, ее обработкой и уточнением целый год кропотливо занимались воспитанники патриотического отряда «Наследие»Центра детского техничского творчества под руководством Н.П.Родкиной.

    Итак, окунемся, в тот страшный год – июль 1941 года…

    Работа была тяжелая, требовала не только больших, но и моральных сил. Но несмотря ни на что, раненые были обеспечены хорошим питанием и уходом…

    Единого комплекса больничных зданий, расположенных в одном определенном месте не было, поэтому поселковый совет села принял решение: «Разместить госпиталь в 11 зданиях, разбросанных по всему селу».    

     Госпиталь имел солидную базу: состоял из пяти отделений, в которых были физкабинет, рентгенкабинет, лаборатория, аптека, зубной кабинет. Позже открыли пункт переливания крови.

    Всего в госпитале работало 22 врача: глазник, 3 хирурга, отоларинголог, врач по туберкулезу, стоматолог и 51 человек младшего медицинского персонала.   Начальником госпиталя была назначена майор медицинской службы Чаусовская Полина Михайловна. Чаусовская П. М. была энергичной, хозяйственной и деятельной женщиной, к тому же прекрасным врачом. Она установила тесные связи со всеми предприятиями Сорочинска, которые помогали эвакогоспиталю. Из санатория «Красная Поляна» (ныне Новосергиевский район) госпиталь получил инвентарь: кровати, подушки, одеяла. Оттуда же в госпиталь привезли лошадей для транспортных целей. Когда в Сорочинск приходили санитарные поезда, машинами и лошадьми помогали работники авиационных мастерских. Раненых было много, все отделения были переполнены...

 

 

Просмотров: 25 | Добавил: administrator2019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar