Главная » 2020 » Февраль » 18 » МАРШРУТЫ ПОБЕДЫ
14:59
МАРШРУТЫ ПОБЕДЫ

     Кроваво-чистое место… Спешат санитары с разгрузкой, носилки – пугающе узки, а простыни - смертно чисты… И это все о нем, о эвакогоспитале.

    С первых же, можно сказать, дней нападения на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков 29 июля 1941 года в селе Сорочинское был развернут эвакогоспиталь № 3323, рассчитанный первоначально на 300 коек. Единого комплекса больничных зданий, расположенных в одном определенном месте не было, поэтому поселковый совет села принял решение: «Разместить госпиталь в 11 зданиях, разбросанных по всему селу». Под госпиталь, а точнее, под третье его отделение пошли учебные корпуса ветеринарного техникума. Это отделение было сортировочное и самое тяжелое. Заведовала им Александра Алексеевна Егорова. Раненные бойцы со станции доставлялись сюда, где им проводилась тщательная санитарная обработка. Принимали раненых из санитарных поездов всем имеющимся персоналом отделения. Работа была тяжелая, требовала не только больших, но и моральных сил.

Госпиталь имел солидную базу: состоял из пяти отделений, в которых были физкабинет, рентгенкабинет, лаборатория, аптека, зубной кабинет. Позже открыли пункт переливания крови.

    Всего в госпитале работало 22 врача: глазник, 3 хирурга, отоларинголог, врач по туберкулезу, стоматолог и 51 человек младшего медицинского персонала.

    Работа была тяжелая, требовала не только больших, но и моральных сил. Но несмотря ни на что, раненые были обеспечены хорошим питанием и уходом…

    Начальником госпиталя была назначена майор медицинской службы Чаусовская Полина Михайловна. Чаусовская П. М. была энергичной, хозяйственной и деятельной женщиной, к тому же прекрасным врачом. Она установила тесные связи со всеми предприятиями Сорочинска, которые помогали эвакогоспиталю. Из санатория «Красная Поляна» (ныне Новосергиевский район) госпиталь получил инвентарь: кровати, подушки, одеяла. Оттуда же в госпиталь привезли лошадей для транспортных целей. Когда в Сорочинск приходили санитарные поезда, машинами и лошадьми помогали работники авиационных мастерских. Раненых было много, все отделения были переполнены...

    Более детальную информацию вы можете получить у воспитанников патриотического отряда «Наследие» Центра детского технического творчества под руководством Родкиной Н.П., которые разработали маршрут «Все для фронта, все для Победы!» в рамках региональной поисково-исследовательской акции «Маршруты Победы».

Просмотров: 103 | Добавил: administrator2019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar