Главная » 2020 » Февраль » 28 » Эвакогоспиталь №3323 – подвиг милосердия…
12:57
Эвакогоспиталь №3323 – подвиг милосердия…

Продолжение.

Четвертое отделение эвакогоспиталя №3323 располагалось в здании Детского дома (Орджоникидзе,1). Заведовала отделением Мария Георгиевна Гехман.  Старшей медицинской сестрой здесь была Мария Евлампиевна Козлова (Третьякова), а операционной сестрой Мария Львовна Крюкова. Обязанности палатной медсестры исполняли военфельдшер Клавдия Недашковская и Фрума Сергеевна (фамилия не установлена).  

    Пятое отделение разместилось в одном из бывших купеческих особняков, здании Дома пионеров, где впоследствии находился Дом Быта (ул. Чапаева, 20) - штаб госпиталя и аптека были расположены в здании бывшей гостиницы (ул. Пушкина, 34). Им заведовала Геня Ароновна Саевич. Штаб госпиталя и аптека разместилась в здании бывшей гостиницы (ул. Пушкина, 34). Начальником госпиталя была Полина Михайловна Чаусовская –  подполковник медицинской службы, когда она ушла на фронт, ее на этом посту сменил подполковник медицинской службы Чалый. Полина Михайловна Чаусовская –  энергичная, деятельная, хозяйственная женщина и к тому же универсальный врач. Адъютантом у Полины Михайловны была Тхорик Рива Гериковна. Чаусовская сделала все для того, чтобы раненые были обеспечены всем необходимым.

  На быстрейшее выздоровление раненых больных влияла широко применяемая трудотерапия. Сами раненые весьма охотно шли на трудовые работы и всячески добивались у врачей согласия на это. Многие раненые больные участвовали в прополочных работах по хозобслуживанию госпиталя (в столярной мастерской, на кузнечных работах, кровельщиками, на перевозке дров, помогали по выгрузке раненых больных с санпоездов и т.п.).

Сами здания, где должны были размещать раненых, изначально к работе в условиях зимы были подготовлены плохо. Ремонт в них не проводился несколько десятков лет. По решению райсовета, местная стройконтора должна была произвести текущий, а в некоторых зданиях и капитальный ремонт. На самом же деле стройконтора провела ремонт одного здания, и то не полностью и с большими недоделками. Тогда госпиталь приступил к ремонту помещений своими силами. На 1 сентября 1942 года был закончен ремонт лишь 2-го отделения и начался 3-го, 4-го и 5-го отделений. Для проведения ремонта кухни 1-го отделения и прачечной требовалось очень много строительных материалов, которых госпиталь не мог получить без помощи областных структур, вследствие чего он затянулся на длительный срок. Поэтому первых раненых, поступивших уже 30 июля 1941, пришлось размещать в плохо подготовленные здания, но, несмотря на трудности, к концу 1941 года госпиталь насчитывал уже 650 коек.  В нем работали 22 врача, в том числе 3 хирурга, глазник, врач-отоларинголог, врач по туберкулезу,  стоматолог и 51 человек медперсонала, всего 218 человек. На базе госпиталя были организованы курсы по подготовке медицинских сестер. Медработники госпиталя принимали участие в хирургической работе местной больницы, оказывали медицинскую помощь местному гарнизону, проводили консультации местному населению. С момента организации госпиталя до 1 января 1942 года было госпитализировано 1414 человек, из них рядового состава – 1104 и младшего начсостава – 229, среднего и высшего начсостава – 81 человек. За этот период было возвращено по выздоровлению в части годными к строевой службе – 505 человек, признано негодными к военной службе – 71 человек. В  госпитале за этот период имел место один случай смертности, причем больной был доставлен с санитарного поезда в тяжелом состоянии и в госпитале прожил всего лишь 7 часов.

 

Просмотров: 109 | Добавил: administrator2019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar