Главная » 2020 » Январь » 15 » ДЕВИЦКИЕ ОРЛЯТА. ВЕЧЕН ВАШ ПОДВИГ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ ГРЯДУЩИХ…
14:23
ДЕВИЦКИЕ ОРЛЯТА. ВЕЧЕН ВАШ ПОДВИГ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ ГРЯДУЩИХ…

  15 января 2020 года на занятиях творческого объединения «Гармония красок» Центра детского технического творчества прошла патриотическая беседа о детях - героях ВОВ. Воспитанники узнали о подвиге восьмерых отважных пионеров, которых местные жители стали называть «Девицкие Орлята».

   Ребята творческого объединения с интересом слушали ожившие перед ними страницы ВОВ 1941-1945 гг., – «Летом 1942-го фашисты оккупировали правый берег Дона, в числе занятых ими населенных пунктов оказалось и село Девица Семилукского района. Враги установили там свою комендатуру, отделение гестапо, карательные контрразведывательные органы, почту.

   Роль борцов с оккупантами по собственной инициативе взяли на себя восемь мальчиков из соседнего села – юные бесстрашные герои. Ребята твердо решили вредить немцам изо всех сил. Кто как может... Дети прокалывали гвоздями колеса немецких автомобилей, воровали у фашистов оружие и затем тайно передавали его партизанам, перерезали провода телефонной связи, тайком подкармливали советских пленных, а также с помощью металлических крючков регулярно стаскивали с фашистских почтовых телег письма и бандероли, предназначенные для немцев. К сожалению, мальчиков, в конце концов, вычислили. Немцы схватили восьмерых школьников и несколько дней держали взаперти, пытаясь выбить из них информацию об их деятельности и местоположении партизан. Ребята героически молчали, терпеливо перенося пытки фашистов. Один из школьников, Миша Зайцев, не выдержал и потерял рассудок. Тогда немцы вышвырнули его на улицу, сказав, что он может идти домой. Остальных же семерых продолжали пытать.

   В тот январский день 1943 года фашисты вывели их в поле, дали в руки лопаты и приказали копать – тогда они еще не знали, что копают себе яму. А когда все было готово, немцы неожиданно открыли огонь. Семерных мальчиков расстреляли на глазах у их земляков и близких, ведь фашисты согнали к месту казни всю деревню. Школьники погибали молча. Лишь 13-летний Митроша, как только раздались выстрелы, успел крикнуть: «Мама!».

   Иван и Михаил Зайцевы, Алексей Жаглин, Митрофан Жерноклеев, Алексей и Иван Кулаковы, Анатолий Застрожнов и Николай Трепалин – имена этих героев - партизанов, которым было всего-то от 12 до 15 лет, должен запомнить каждый.

    После эмоционального потрясения от «Девицких орлят», ребята творческого объединения «Гармония красок» принялись за художественные работы, которые будут размещены на выставке «Дети – герои войны», приуроченной к 75-летию Победы.


 

Просмотров: 143 | Добавил: administrator2019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar